История школы
История школы PDF

Средняя школа № 80 г. Воронежа приняла своих первых учеников 1 сентября 1971 года. С тех пор прошло много лет, пришли на смену самому первому поколению школьных наставников новые молодые учителя, перекрашены стены и парты, но дух светлых открытий остался прежним. Когда ребята смотрят на фотографию нашей школы 1971 года, то замечают, что она очень хорошо сохранилась. И это еще одна причина гордиться нашими учениками и учителями, которые сберегли школьное здание. Но не только сберегли, но и сделали еще красивее: перед зданием вырос целый парк, посаженный ребятами и взрослыми.

1971_god

Дети были до глубины души поражены новизной оборудования и размерами школы. В школе было тепло и уютно, вокруг царила семейная атмосфера. В просторной столовой каждый ученик бесплатно получал на обед стакан молока и булочку.Педагогический коллектив формировался из настоящих профессионалов. Учителя полностью отдавались работе, и это принесло свои плоды. Ученики одержали много побед на соревнованиях и олимпиадах. За 40 лет школа выпустила из своих стен более 1500 выпускников.Самые важные годы своей жизни человек проводит в школе. Именно здесь он находит настоящих друзей, определяется в выборе своих увлечений, впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется своим первым победам. Школа надолго остается в сердце каждого человека светлым этапом жизненного пути.Первый директор школы – Ермаков Петр Матвеевич, которому 1 сентября 1972 года строители вручили символический ключ от школы.

ermakovpm92

Сохранилась даже афиша, отпечатанная в типографии завода Электросигнал в 1972 году. Она приглашает жителей микрорайона на праздник – День знаний. Проводится торжественная линейка, первый звонок 1 сентября 1972 года, уроки мужества, которые вели лучшие производственники завода Электросигнал и преподаватели политехнического института, экскурсии, торжественные шествия к памятникам, концерт художественной самодеятельности и художественный фильм.

afischa

В школе есть свой флаг. На нем на фоне семи цветов радуги белая ворона. Белая ворона означает, что восьмидесятая школа особенная, не такая, как другие, цвета радуги говорят, что жизнь наша разнообразна, интересна, переливается всеми цветами радуги.Школьные годы быстро летят не только для нас сейчас, но и летели для наших пап и мам 10, 20, 30, 40 лет назад. Некоторые из них тоже учились в нашей школе. Октябрята, пионеры, комсомольцы…

68

Пионерская дружина школы носила имя первого офицера чехословацкой армии, ставшего героем Советского Союза, Отакара Яроша. Он погиб в бою с фашистскими захватчиками под селом Соколово Харьковской области 8 марта 1943 года. Ребята ездили в это село в январе 1989 года почтить память героя. Интересно общение нашей школы с чехословацкими пионерами, для этого был создан КИД – клуб интернациональной дружбы.Польские гости посещали школу в 1989 году, смотрели достижения нашей школы и американцы.Школа интересна не только учебными, но и трудовыми традициями. На уроках труда мальчики собирали штепсельную вилку для завода Электросигнал, девочки шили косынки для завода. Трудились в цехе №2 , объединенные в производственный отряд Эра, отработав более полутора тысяч нормо-часов. Часть заработка была перечислена в Фонд мира. Собирали металлолом, работали на конвейере завода радиодеталей, на полях совхоза Горожанский. За эту активную и качественную работу ребята награждены почетными грамотами и вымпелами.

1718

Значительны спортивные достижения школы. Они представлены грамотами по шахматам, туризму, баскетболу, стрельбе, мини-футболу, спортивной гимнастике. Всего за четыре десятилетия и не перечислить.Выпускники нашей школы живут и работают во всех концах огромной России.

1619

Музеем школы ведётся летопись школы, как альбом фотографий - самых важных, волнующих моментов в жизни любого учебного заведения: Первое сентября, Дня открытых дверей, Последнего звонка и других праздников. Такие же альбомы есть у каждого класса.

 
©официальный сайт школы 80 г. Воронежа